Упругие кочаны капусты на собственном участке – это гордость для огородника. Её называют королевой овощей за витаминные и целебные свойства. Собрать щедрый урожай поможет соблюдение нескольких условий.
Получение качественной рассады
Первое условие – выбор и обработка семян. Лучшими по урожайности считаются средние и поздние сорта, так как у них вырастают плотные и большие кочаны. Для летнего употребления стоит выбрать раннеспелую капусту.
Семена можно купить гранулированные или самим подготовить обычные. Для этого семена помещают в солевой раствор. Всплывшие семечки удаляют. Остальные помещают в настой из воды и золы. Затем зёрнышки заворачивают в хлопчатобумажную ткань и на сутки убирают в холодильник.
Второе условие – место и земля для рассады. Обладателям собственного участка нужно построить рассадник ещё с осени. Основание состоит из деревянного короба, в северных районах его делают их бруса.На дно кладут скошенную траву и свежий навоз, можно добавить слой опилок. На эту подушку насыпают слой плодородной земли высотой 10-15 сантиметров. Затем короб накрывают крышкой из полиэтилена, чтобы земля хорошенько прогрелась.
В конце марта в рассадник высевают подготовленные семена. Перед этим землю обильно поливают марганцевым раствором, чтобы обеззаразить. После появления всходов делают прореживание, оставляя крепкие ростки. Поливать рассаду нужно часто и много, а днём приоткрывать крышку для проветривания. Саженцы готовы к пересадке в грунт, когда появятся три или четыре листка.
Уход за капустой
Первое условие – подготовка лунок и высадка рассады. В круглое углубление добавляют немного перегноя и древесной золы. Корень саженца следует плотно прижать землёй и обильно смочить лунку водой. Высаживание лучше проводить в пасмурные или дождливые дни. Если предстоит солнечная погода, то нужно прикрыть саженцы на три дня сухой соломой.
Второе условие – окучивание и прополка. Подросшую капусту важно подрыхлить и окучить, чтобы укрепились корни растения. Это можно делать несколько раз, пока не разрослись листья. Прополотые сорняки и траву нужно оставлять в проходах между капустой.
Третье условие – полив. Ранним сортам больше влаги требуется на начальном этапе разрастания. Позднюю и среднюю капусту обязательно поливают в момент созревания. Кочаны быстрее сформируются, если удалить нижние листья со стволов.
Поздние сорта идеально подходят для квашения и консервации. Для хранения в свежем виде капусту оборачивают бумагой и улаживают рядами в прохладное сухое место.