Грибной аромат на кухне приведёт в восторг любителей вкусной еды. Но покупные шампиньоны совсем не так вкусны, как дары леса. Значит, нужно сделать побольше домашних грибных заготовок! Какой способ выбрать – сушку, заморозку, соление? Советы бывалых грибников помогут найти удобный вариант.
Способ первый: сушка грибов
Ещё наши бабушки и прабабушки использовали этот метод. Сушить грибы не так просто, здесь есть масса хитрых нюансов. Например:
- Найденные грибы следует разобрать по сортам. Боровики, лисички, подосиновики – всё по отдельным мискам.
- Сырьё ни в коем случае нельзя не мыть. Надо просто счистить сор и землю сухим лоскутком.
- Обязательно срезать края, объеденные слизнями.
- Крупные грибы разделить вдоль на несколько частей.
Вариантов сушки много – духовка, специальная сушилка, русская печь. Можно нанизать грибы на нитки и подвесить над газовой плитой или батареей. В жаркий день грибы раскладывают на противни и выставляют на солнце.
Бывает, что «урожай», принесённый из леса, уж слишком велик. Места для сушки просто не хватает. В этом случае нужно подвялить грибы. Для этого их надевают на шпажки или металлические вязальные спицы, раскладывают на противне и ставят в духовой шкаф. Температуру нужно установить +50° С. Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой. Достаточно подождать, пока на поверхности грибов образуется сухая корочка. После этого их вынимают, нанизывают на нитки и развешивают для окончательной просушки на воздухе.
Сухие грибы прекрасно сохраняют свой замечательный вкус и запах. Но хранить их нужно заботливо, чтобы не отсырели и не заплесневели. Лучше всего разложить заготовки по герметичным контейнерам с плотными крышками.
Способ второй: сушка в холодильнике
Непривычно, но факт – грибы сохнут и в холоде! Нужно очистить их от лесного сора, порезать, разложить тонким слоем на куске картона и поместить на нижнюю полку холодильника. Холодная сушка длится 2 недели. В конце этого срока грибы вынимают и перекладывают в контейнеры. Консистенция будет мягче, чем при высушивании в духовке, но вкусу это не повредит.
Способ третий: заморозка
Подосиновики, боровики, лисички, опята особенно хорошо сохраняются в замороженном виде. Можно сложить их в морозильную камеру цельными, сырыми, просто вычистив сор. Но это потребует много места. Поэтому лучше слегка отварить грибы.
Нужно вскипятить большую кастрюлю воды, добавить туда соль и лимонный сок по вкусу. Грибы нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю на 4 мин. Слить через дуршлаг, прополоскать грибы холодной водой, дать подсохнуть. Оптимальная тара для хранения в морозилке – полиэтиленовые пакеты. Уложив грибы, пакеты запаивают ножом, нагретым на огне. В таком виде продукт кладут в морозилку. Заготовку можно хранить несколько лет. Грибы, тушёные в собственном соку или масле, упаковывают и замораживают таким же образом.
Способ четвёртый: квашение
Квашеные грибы – редкий деликатес на городском столе. Между тем, готовить его несложно. Лучше всего для рецепта подходят лисички и сыроежки. Их нужно замочить на ночь холодной водой, а утром прополоскать и проварить 5 мин в подсоленном кипятке. Готовят рассол из воды, 20 г сахара, 70 г каменной соли.
Грибы кладут в большую эмалированную посуду, добавляют несколько веточек укропа, заливают рассолом. Поверхность закрывают листьями чёрной смородины. Прикрывают плоской тарелкой и кладут груз. Рассол должен выступить над тарелкой. Емкость с грибами надо держать в помещении с температурой + 20° С. Спустя месяц, когда процесс квашения закончится, грибы перекладывают в банки и ставят в холодильник.
Способ пятый: приготовление грибного порошка
Для этой интересной заготовки понадобятся самые душистые грибы: белые, маслята, подосиновики, подберёзовики. Их тщательно чистят, протирают влажной тряпочкой, дают подсохнуть. Затем грибы режут на тонкие пластинки и, разложив на противнях, оставляют полежать часа 2.
Духовой шкаф разогревают до + 17° С. Противни ставят внутрь, и оставляют грибы сушиться с приоткрытой дверцей. Готовый продукт измельчают в кофемолке или блендере. Порошок хранят в обычном шкафу, в герметичных банках. Его используют как добавку для супов, соусов, овощных рагу.
Домашние грибные заготовки не требуют дорогих приправ и специального оборудования. Они надолго сохраняют неповторимый аромат и вкус лесных богатств. И готовить с ними легко – просто достать, добавить в мясное или овощное блюдо и потушить несколько минут.