Козье молоко и продукты, приготовленные из него

Говорить о пользе козьего молока можно бесконечно. Любителей этого вида вкусного и полезного продукта всегда очень много, но в свободной продаже козье молоко бывает редко.

Семьи с детьми, пожилые и больные люди, проживающие в собственных домах, заводят у себя одну или нескольких коз для того, чтобы большую часть года иметь возможность пить свежее молоко. Козы – довольно неприхотливые в обслуживании и простые в уходе животные.

Сразу после окота у козы появляется молозиво, которое полностью высасывается козлятами. На третьи или четвертые сутки, при появлении собственно молока, его начинают употреблять в пищу. Козу доят три раза в день. Перед началом дойки тщательно моют теплой водой и массируют вымя и соски, насухо их вытирают, промазывают специально купленной мазью во избежание трещин. Обязательно проверяют безболезненность и однородность вымени, отсутствие опухолей, затвердеваний, припухлостей.

Первые струйки молока сливают в отдельную посуду и не употребляют в пищу. При подсосном содержании козлят в первые два месяца их жизни молока для собственного потребления не остается. Поэтому лучше всего сразу же после окота молодняк отделить от матки; подпускать только после сдаивания (молоко выдаивается не полностью, остатки высасывают козлята), или выпаивать из соски.

При этом способе содержания коза будет давать намного больше молока. После полного отъема малышей молоко придется выдаивать полностью, до последних капелек.

Свежий продукт можно сразу употреблять в пищу. Козье молоко, в отличие от коровьего, дольше сохраняется в свежем виде даже в теплом месте. Поэтому для приготовления кисломолочных продуктов в банку со свежим молоком добавляют немного простокваши, оставшейся от предыдущих надоев.

Перед заквашиванием путем сепарирования получают сливки. Для этого чаще всего собирают в холодильнике молоко от двух-трех надоев, перед началом работы его предварительно подогревают примерно до 40°С. В основном в частных хозяйствах используют бытовые электросепараторы; они невысокие по стоимости приобретения и просты в эксплуатации. При отсутствии такого прибора сливки получают простым «дедовским» способом – выставляя молоко в теплое место для заквашивания.

После отделения сливок остается обезжиренная простокваша, из которой можно сварить творог. Для этого продукт нагревают на медленном огне почти до кипения, потом процеживают через несколько слоев марли и подвешивают для удаления лишней жидкости.

Search