Одним из правил получения большого урожая овощей является предпосевное приготовление семенного материала к высеву.
При высевании обычно используют не всегда находящийся в наличии семенной материал, а только более жизнеспособный. Нужно удалить плохие и мертвые семена за счет сортирования конкретно перед посевом. Методы сортировки бывают различные. Самые крупные семена: осмотр проводят поштучно, убирают поврежденные, щуплые, с признаками болезней, с малохарактерной окраской.
Сортировать семена можно также при помощи 3-5-процентного солоноватого раствора из поваренной соли. Семена морковки, помидор и других растений размещают в банке с раствором, помешивают, чтобы удалить с их наружности пузырьки воздуха, дают 1 – 1,5 минуты им промокнуть. Выплывшие семена извлекают, оставшиеся процеживают, дважды промывают прохладной водой, высушивают до сыпучести. Для посева на рассаду или в грядку используют осевшие на дно банки семена.
Для улучшения прорастания семенной материал до высева обеззараживают с помощью термообработки. При обеззараживании семян теплолюбивых растений (тыква, огурец, свёкла и др.), если их держали на морозе, практикуют солнечный отогрев на чистом воздухе 3– 4 суток, эпизодически перемешивая. Обогрев солнечными лучами обеззараживают семена, форсируют их прорастание. Иногда высохшие семена капусты согревают 20 минут в воде с температурой плюс 48 – 50 градусов и непременным последующим опусканием их в прохладную воду.
Семена помидор и огурцов допускается протравливать от 20-ти до 30-ти минут в однопроцентном водном составе марганцовки. Тотчас впоследствии обработки семена нужно прополоскать чистой струей воды, высушить и после сего употреблять для высева.
В ряде случаев у помидор и огурцов проводят выстуживание замоченных семян 1-2 дня, что усиливает морозоустойчивость зародышей и всходов. Этот результат не постоянен и теряется, если растения «балованы» увеличенной температурой, и излишком в грунте азота и влаги.
Семена тугорослых культур (морковь, лук) огородники замачивают. При этом всходы появляются на 2-6 суток ранее, нежели при высеве их сухими. Тугорослые семена вымачивают в течение 24 часов, а скоровсходящие, редис, горох, фасоль и др., не более 12-15 часов. Чем больше температура воздуха, тем меньше длительность замачивания.
Замоченные семена нужно высеивать в средне смоченную землю. В безводной почве зародыши, резко возникшие у замоченных семян, могут пропасть. Такое же происходит при посеве в переувлажненную землю. Вина гибели в данном эпизоде будет из-за недостатка кислорода.
Форсировать возникновение всходов и повысить всхожесть овощных семян наиболее тугорослых растений можно за счет продувания. Обработка их в воде, наполненной воздухом от 6 до 36 часов. Важно дабы в часы водной обработки воздух ритмично пронзал снизу совершенно всю толщину воды, в какой продувают семена. Для максимально высокой эффективности семена необходимо периодически помешивать. После окончания водной обработки семена просушивают и употребляют для посева. Когда высев отодвигается, то семена необходимо высушить на сквозняке, а не на солнце.