Владелец каждого приусадебного участка всегда стремится разнообразить его различными декоративными и плодовыми культурами. Практически на каждом участке можно обязательно встретить крыжовник.
История его существования начинается ещё в 15 веке, причём в те времена он носил название северная ягода.
Правильный уход за этой плодовой культурой способствует получению обильного урожая вкусных и ароматных ягод каждый год.
Посадка крыжовника
Посадка крыжовника должна начинаться с выбора правильного места на участке, который наряду с типом почвы имеет определяющее значение.
Для крыжовника не подойдут торфяные почвы на низинных местах, поскольку сильная влажность на таких местах будет способствовать загниванию корней и проявлению такого заболевания, как мучнистая роса.
Почву на месте, подобранном для высадки кустов крыжовника следует хорошо прорыхлить и очистить от сорняков.
Благоприятным для кустиков местом являются те участки, на которых прежде были посажены картофель, свекла или бобовые культуры. Не следует забывать, что данная культура является достаточно теневыносливой и подойдёт для затенённых участков.
Подготовка почвы для молодого кустика крыжовника выполняется в два этапа.
Первый этап представляет собой полосную подготовку, второй – непосредственно посадочную. Для первого этапа необходимо определить участок шириной 1 м и длиной 2-3 метра, с последующей очисткой от сорняков, подкормкой минеральными удобрениями и перекопкой участка.
Размножение крыжовника
Крыжовник очень хорошо размножается отводками с молодых веточек кустарника. Для размножения этим способом готовят посадочные ямы 20 см в глубину и высаживают отводки на расстоянии до 1,8 метров друг от друга.
При использовании удобрений при посадке не рекомендуется использовать свежий навоз, поскольку существует опасность обжечь молодые корни кустов.
Пригодными для размножения являются побеги с молодых кустиков.
Уход за крыжовником
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы под кустами крыжовника, и тогда сад всегда будет обеспечивать своего владельца вкусными и полезными ягодами на протяжении достаточно большого количества времени.