Бобы овощные

Были времена, когда бобы были едва ли не основным продуктом питания, и их выращивали в больших количествах, таких что для бобов строились специальные склады. Но, когда на наших просторах появился картофель, то эту культуру совсем позабыли, сегодня бобы практически не встретишь в нашем рационе, между тем они очень популярны в кухне Африки и стран Азии. Это и понятно: у бобов овощных куча достоинств: им не страшны перепады температуры, просты в выращивании и даже делает лучше почву, снабжая ее органическими удобрениями.

В бобах овощных большое количество протеина, белка , углеводов, аминокислот и все нужные человеку для нормальной жизнедеятельности витамины и минеральные соли.

Бобы овощные по форме и виду отличаются от других бобовых. Толстый стебель может быть круглым или почти квадратный, он плохо ветвится. Листья не имеют усики, они широкие и мясистые, на корне, который проникает на 1-1,5 м., растут клубеньки. На этих клубниках селятся бактерии, которые вырабатывают азот в почве. Когда бобы овощные находятся в фазе цветения, они выглядят очень красиво: белые с черными пятнышками цветки красуются на грядках, плоды бобов овощных довольно немаленькие, больше чем у других бобовых и значительно вкуснее.

В среде биологов плоды бобов овощных принято называть стручками. Стручки эти способны достигать в длину 30 сантиметров и содержать около 8-9 семян, цвет которых варьируется от бледно желтого до почти черного.

Известно несколько сортов бобов овощных: крупносеменные, среднесеменные и мелкосеменные.

В кулинарии чаще используются крупносеменные, которые чаще называют пищевыми или огородными и фава. В приготовлении блюд используют еще совсем зеленые плоды, содержащие такое количество белка, которое в разы превышает его содержания в зеленом горошке и фасоли на лопату. Из бобы культур готовят первые и вторые блюда, а также вкусные гарниры, и консервируют. Бобы желательно употреблять людям, у которых имеются проблемы с печенью, почками, кишечником. Важно помнить, что бобы следует хорошо проварить, иначе можно нанести вред своему здоровью, потому что в них есть слаботоксическое вещество, но при большой температуре и хорошей тепловой обработке оно распадается.

Овощевод-любитель может заинтересоваться и другими бобовыми культурами: фасолью многоцветковой и лимской, вигной, соей, чечевицей, чиной, нуомт, машом, лобией и другие бобовыми культурами.

Search