На огороде можно выращивать разные культуры до самого снега.
Пастернак
Пастернак относится не столько к недооцененным, сколько к забытым овощным культурам. Возьмите любую дореволюционную поваренную книгу, и вы увидите, как часто там использовался этот толстенький белый корешок. Но поскольку в нашей стране долгое время было не до кулинарных изысков, об этой пряно-вкусовой и одновременно овощной культуре попросту забыли. И совершенно напрасно. Так как, во-первых, она очень полезная, а во-вторых, вкусная.
Топинамбур, или земляная груша
Топинамбур, как подсолнечник и картофель, — дар американской земли. И похож он сразу на обоих своих соотечественников. Но в непосредственном родстве состоит с первым, научное название топинамбура — подсолнечник клубненосный. Однако в пищу идут не семечки, а клубни, как у картофеля. Эта похожесть сыграла с растением дурную шутку. Когда в тридцатые годы его попытались внедрить в отечественное сельское хозяйство, то топинамбур дал хороший урожай, его собрали и, как картофель, убрали на хранение. Но тут выяснилось, что клубни топинамбура долго не хранятся. И это поставило крест на его промышленном выращивании. Хотя для частных огородов это растение — то, что надо. Топинамбур выносит любые почвы, кроме болотистых и солончаковых. При этом не требует полива, его мощная корневая система сама добывает влагу из почвы. Морозоустойчив. Кроме того, эта многолетняя культура способна расти на одном месте до 40 (!) лет. То есть его не требуется, как картофель, сажать-убирать. Нужно только по осени срезать стебли. И подкапывать урожай по мере необходимости — с сентября до снега, а ранней весной — в апреле — мае, до того как побеги пустятся в рост. Мощные растения (за лето вырастают до 3 м) способны выполнять роль зеленых заграждений от ветра или любопытных взоров соседей. Ближе к осени растения зацветают, и сад долго украшают их золотые подсолнушки.
В 2000 году на международной конференции по растениеводству за уникальный биохимический состав топинамбур был назван планетарной культурой XXI века.
Скорцонера
Это тоже многолетняя культура. Выращивают ее в Европе с древних времен, а используют и как лекарственное растение, и как деликатесный продукт, называя зимней спаржей. На второй год скорцонера зацветает и выглядит довольно симпатично: на высоких цветоносах яркие махровые желтые цветки. К тому же они приятно пахнут и привлекают в сад насекомых-опылителей. С давних времен препараты из нее применяются в народной медицине.
Овсяный корень
Он же трагопогон, и он же ближайший родственник скорцонеры. Выращивают белый корень так же, как и черный. Это тоже абсолютно неприхотливая культура, Главное, при выкапывании корешков не повредить, так как они довольно хрупкие и тут же начинают выделять белый млечный сок, а в поврежденном виде эти корнеплоды долго не хранятся.
Что еще растет на огороде поздней осенью?
Разумеется, это не все овощи, которые способны расти в наших садах-огородах до глубокой осени и оставаться в почве на зимовку.
Многолетние луки (алтайский, слизун, шнитт, душистый и др.) способны снабжать нас своей острой витаминной зеленью весной, летом и осенью. А если выкопать несколько луковиц и посадить в горшок, то и зимой.