Петрушка

Петрушка один из наиболее популярных корнеплодов использованных в различных направлениях кулинарии. Есть две основных разновидности этого столового корнеплода: листовая и корневая. Листовой корнеплод имеет хорошо развитую верхнюю часть растения, и разветвленный тоненький корень. Корневая петрушка имеет как большой удлиненный корень, так и хорошо развитую лиственную часть. Оба вида замечательно зимуют на огороде, и на второй год произрастания дают семена.

В пищу принимают корни и листья петрушки ввиду приправы, что завораживает своим ароматом. Петрушка используется в мясных и рыбных блюдах, гарнирах, супах и при консервировании овощей. В своем составе имеет витамины А, В1, В2, С.

Петрушка это не только аппетитная приправа, но и известное лекарство, которое восстанавливает силы, способствует пищеварению, предотвращает возникновения камней и возбуждает аппетит.

Среди посевов петрушки наибольшей популярности имеют сорта листового вида (Кудрявая, Обыкновенная) и корневая (Сахарная, Бордовикская, Урожайная).

Для максимальной отдачи урожая петрушки лучшей почвой для неё будет структурный чернозем или легкая торфяная почва. Лучшим периодом для посева может быть июль-август. Норма высева семян петрушки – около 200 г/на сотку.

Сбор урожая может проходить выборочно во время произрастания, а массовый сбор выполняют поздно осенью.

Search