Морковь — незаменимый столовый овощ, относящийся к семейству сельдерейных, обладает хорошим вкусовым качеством и богатым наличием витаминов.
За что же нужно любить морковь? За огромное её пищевую роль вследствие содержания солей железа, магния, фосфора, калия, кальция; большим содержанием каротина и витаминов — РР, С, Н, Е В1, В2, В6.
В пищу, морковь употребляется как в сыром или вареном виде, а также варенной, печеной или в виде сока фреш. Очень хорошо подходит для консервирования, как сирье-приправа.
Семена моркови имеют очень плохую схожесть, более трети семян после посева не взойдет, это нужно учитывать при посеве. Первые ростки моркови появляются за две-три недели после посева, и лишь через 6 недель достигнут размера 6-9 см. Поэтому посев нужно проводить рано весной и во влажную почву, чтобы достичь максимальной всхожести семян и собрать хороший урожай.
Морковь хорошо себя чувствует при температуре 14—21°С, что является оптимальной для получения максимальной отдачи урожая. При этом семена могут даже прорастать и при более низких температурах в 2—5°С.
Первый урожай ранней моркови можно уже собрать за 3 месяца после посева, но оптимальный вегетационный период для этого корнеплода от пяти месяцев.
К количеству влаги корнеплод не сильно востребован, но больший урожай можно получить при частичном орошении. Избыток влаги негативно влияет на корни (могут растрескиваться) и сильно уменьшает срок её хранения.
Для выращивания в нашем регионе корнеплодов моркови наиболее оптимальными будут сорты: Нантская харьковская, Красный великан, Артек, Витаминная 6 и др. С этими сортами добивается набольшая урожайность овоща. Лучшей почвой для посева может быть как торфяная низинная почва, так и структурный чернозем. Морковь не желательно высевать на тяжелых грунтах, имеющих твердую корку, через которую семенам сложно пробраться и взойти. На счет удобрений вносить перед посевом нужно суперфосфат (норма 40-50 г/м.кв.), аммиачной селитры и хлористого калия.
Для посева моркови почву нужно подготовить еще с осени. Грядку глубоко скапывают, а весной с помощью граблей хорошо разрыхляют. Семья моркови сеют в ряды вместе с редиской или салатом, которые быстро всходят и позволяют ухаживать за грядкой до начала всходов самой моркови. Для быстрых сходов семян, их на сутки намачивают в холодной воде перед посевом.
Для выращивания более ранних корнеплодов практикуется зимний посев, уход производится такой же что и при весеннем посеве. Ранние корнеплоды пригодны для употребления в пищу летом и осенью, а также для консервирования. Для зимнего хранения такие корнеплоды не подходят, а чтобы она хранилась лучше морковь нужно сеять в июне, после убора ранних растений салата, редиски, лука-перо.