Большинство современных жителей сел и деревень покупают поросят только на откорм, с их последующим забоем на мясо. Это не очень затратно по деньгам и занимает немного времени. Но постоянно, из года в год, приобретая молодняк, некоторые крестьяне постепенно начинают задумываться о собственном разведении свиней на племя.
Для этого в различных племенных хозяйствах приобретают свинок и некастрированных боровков 1,5-2,5 месяцев. Так как для круглогодичного содержания и опороса потребуются теплые отдельные помещения, свинарники переоборудуют. Внешние стены утепляют (в основном строят недорогие каркасно-засыпные); крышу укрепляют балками, внутри между досками и кровлей засыпают слой опила или шлака. Стайки разделяют перегородками из горбыля и усиливают их железной кладочной сеткой или рабицей. Пол заливают бетоном с небольшим уклоном для стока жидкости, вдоль стаек устанавливают сплошной желоб для сбора навоза и отходов. Обогрев свинарника происходит за счет установки небольшой печки, отапливаемой дровами или опилками. На ней же греют воду для питья, варят овощи и запаривают комбикорма.
Для уборки навоза из помещения на улицу в одной из стен часто устанавливают люк, через который его выкидывают лопатами или вывозят тележками. Свежие отходы жизнедеятельности свиней не рекомендуют использовать для удобрений, поэтому снаружи выделяют территорию для их складирования и перепревания в течение двух-трех лет.
Каждую клеть устилают соломой или посыпают сухими опилками. Чистка загонов происходит по мере их загрязнения; в них не должно быть сыро и влажно. Отдельно выделяют небольшие помещения для супоросных маток, и одно большое – для борова-производителя и взрослых свиней, готовых к покрытию. В маленьких стайках устанавливают небольшие корытца для приема пищи; для большой клети изготавливается длинная кормушка с поперечными перегородками. Лампы для освещения подвешивают в каждой стайке, также они служат дополнительным источником тепла.
После случки, при видимых признаках беременности, покрытых свиней отсаживают в отдельные загоны.
Опорос у свиней проходит в основном быстро, поросята сами встают на ноги и находят соски матери. В период опороса не нужно лишний раз беспокоить матку, без причины входить в стайку. Новорожденных поросят осматривают визуально, слабеньких освобождают от околоплодного пузыря, протирают и высушивают; уничтожают плаценту после ее выхода. Молодняк находится при матке полтора месяца. К концу этого времени они уже должны питаться не только молоком, но и отваренными и растолченными овощами и кормом; и их отсаживают в отдельные ясли для дальнейшего откорма или продажи.