Корнеплод редиса относится к семейству капустных. Очень скороспелый овощ используется в основном в сыром виде, в различных салатах.
Имеет хорошие не только вкусовые качества, а и способствует улучшению пищеварения и увеличения обмена веществ. В склад вкуснейшего раннего овоща входит большое количество минералов (кальций, железо, калий и фосфор) и витаминов (РР, В1 В2, С).
Редис относится к холодостойким растениям. Оптимальное время выращивание данного корнеплода – весна, так как овощ скороспелый и содержит высокий процент витаминов и минералов. Большинством сортов, которым созданы благоприятные условия для роста могут дать урожай уже через три недели после посева. Лучшие сорта редиса для нашей местности: Жара, Рубин, Сакса, Заря. Все они пригодны для выращивания на грядках или в парниках, все зависит от необходимых сроков получения урожая и температуры в данный период произрастания.
Под редис по обычаю не отводят отдельные участки огорода, а используют грядки, что предназначены для высева более поздних, теплолюбивых культур. Также всходы редиса могут служиться маятником для культур, в которых долгий период сходов (морковь, петрушка).
Для раннего сбора урожая редис сеют в конце февраля – начало мая, использую землю для обработки, когда она оттаивает. Поэтому участок должен быть открытым, чтобы лучи солнца могли максимально согревали землю.
Семена редиса неприхотливые к условиям выращивания. Дают хорошие результаты не зависимо от почвы, количества тепла и влажности и могут прорастать даже при температуре 2—4°С.. Все же оптимальной температурой для роста и быстрого сбора урожая является 15-19°С, что достигается в парниках. Всходы редиса могут спокойно переносят заморозки до минус 2°С, готовые до сбора корнеплоды переносят до минус 5 градусов по Цельсию.
Высев редиса выполняют в виде рядов с расстоянием между ними около 15-20 см. Глубина посева редиса 0,5-2 см. Уже на третий-четвертый день после посева можно наблюдать сходы, при котором можно проредить ряды, если посев был густой.
Для использования в пищу на протяжении всей весны, редис повторно сеют с периодом до двух недель. Для увеличения урожайности и уменьшения срока роста редис необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Хорошим стимулятором роста может быть внесения при перекапывании грядки до 60 г на м.кв. аммиачной селитры и около 40 грамм хлористого калия.
Если редис используют для контроля рядов посева других культур, его нужно оставить на расстоянии не ближе 20 см. друг от друга, чтобы не затенять основную культуру.
Сбор урожая редиса обычно проходит по мере его произрастания и достижения стандартных размеров для употребления в пищу.
Редис хорошо хранится в погребе. Поэтому его можно высевать даже в первой декаде сентябре и при правильном способе хранения лакомиться редисом можно на новогодних праздниках.