Сегодня на прилавках большинства петербургских сетевых магазинов, что ни возьми — одно дерьмо на дешевых ингридиентах, от души напичканное химикатами, ароматизаторами, гуаровыми камедями и прочими бензоатами натрия.
Я последние пару лет до переезда приноровился брать по возможности все, что произведено не местными питерскими ухарями.
Например, новгородский творог, областной хлеб. Конечно же не факт, что все привозное лучше, там тоже своих «продумАнов» хватает. Но не местных производителей стимулирует борьба за рынок. А как сегодня завоевать покупателя? Только качеством, хотя бы поначалу.
Новый товар можно без опаски брать первые полгода, дальше качество «сдувается» и производителя смывают с рынка новоприбывшие. Мало кто держит рецептуру годами — невыгодно.
Надо отдать должное местным производителям, многие из них «прочухали» эту тему. Самые «прошаренные» большинство ассортимента «закосили» под «привоз». Сейчас здесь модно все выдавать за сибирские или белорусские продукты.
Невзыскательный покупатель не будет рассматривать упаковку, написано же большими буквами — «Белорусские пельмени». Полуфабрикаты в целом — это отдельная, большая, но невеселая песня.
Мало кто задумывается о том, как отразится на здоровье в будущем то, что он ест сегодня. Особенно конечно грустно при виде беззаботных мамаш, дающих ребенку запивать чипсы кока-колой. То, что фастфуд — это зло, знают уже все. Но тем не менее, многие придурки начинают детей чуть ли не с рождения приучать к этой дряни.
Я думаю, в очень недалеком будущем самой востребованной профессией будет не изобретатель-приборостроитель или робототехник, как пишут на «ново-огаревских» сайтах, а банально онколог. Поскольку с ростом числа дерьма в магазинах по всей стране будет нарастать и проблема. Этому способствует и рост количества людей, переходящих на более дешевое питание в связи со стабильностью зарплат по отношению к росту цен.
Выводы делает каждый сам для себя, я сделал.