С вами никогда не бывало так, что вы собрались в магазин за одним только кефиром, а пришли домой нагруженным сумками и кульками, как верблюд? Лично мне с такой ситуацией сталкиваться приходилось, и не раз. Как же так получается?
Допустим, нужно вам купить хлеб. Казалось бы , что может быть проще — иди и покупай. Вот вы и идёте — через весь супермаркет.
Проходите мимо паштетов — и прихватываете к хлебу паштет (ну и что, что у вас дома полный холодильник, бутерброды сделаете). Встречается вам ну совсем не нужный сейчас кетчуп — и вам кажется, что кетчуп не помешает. В итоге, пока вы дойдёте до хлеба, а потом до кассы, вы будете обладателем не только нужного вам хлеба, но и кучи других продуктов.
Может, я и преувеличиваю, но даже у человека с силой воли может оказаться в корзине незапланированный гость.
Самые нужные и повседневные товары, особенно хлеб, всегда расположены в глубине супермаркета — это так же незыблемо, как то, что дважды два — четыре.
Если это не так, значит, там очень плохой менеджер торгового зала.
Второй закон — возле кассы всегда находятся всякие мелочи. Пока вы стоите в очереди, вы начинаете рассматривать эти жвачки, пакетики кофе, чая, батончики и попадаетесь на удочку магазина. Ну что такое цена той же жвачки по сравнению с суммой, на которую вы нагрузили тележку?
Третий закон супермаркета — соблазны, соблазны и ещё раз соблазны! Яркие упаковки, большое разнообразие — это ещё ничего. Но в ход идёт и тяжёлая артиллерия. Когда в воздухе витает аромат курицы гриль или копчёностей, не все устоят от покупки оных. А если и устоят, то купят что-то другое. Почему? Да просто потому, что они проголодались. А если человёк был голоден, когда пришёл в магазин…
То же самое относится и к жажде. Все мы знаем, что бутылка минералки кажется во сто раз желаннее, когда мы хотим пить. Поэтому закону супермаркетов номер три покупатели могут противопоставить правило: ходите за покупками сытыми и напившимися:)
Помимо этих неписаных законов существует ещё целый арсенал мелких хитростей, как-то: товар, размещённый на уровне глаз покупателя, купят быстрее, чем тот, что ниже или выше; покупатель скорее купит товар не с края и не из середины, и другое.
Самая старая шутка всех мерчендайзеров — ротация товара на полке по сроку годности. Если вы видите на полке нужный вам товар, не спешите хватать самый первый на полке. Если вы просунете руку дальше и достанете товар из глубины полки — вы приятно удивитесь. Этот товар будет самой первой свежести. По тому, как человек берет товар в супермаркете, можно сразу сказать — имеет он отношение к торговле или нет.
Помните, что всё в супермаркете нацелено на то, чтобы вы купили больше, чем планировали.
В свое время я профессионально занимался мерчендайзингом и увеличением прибыли магазинов… Теперь просто живу в деревне, вдали от соблазнов.